?

Log in


tmax777 in greece_ru

Греческое правосудие

За время нахождения в Греции мне не доводилось сталкиваться с греческим правосудием. И я думаю, что это просто замечательно. Иностранцы и мигранты, на законных основаниях находящиеся за границей,  в принципе, стараются быть законопослушными и боятся всего, так как не знают местных законов. Но часто можно встретить угрозы, допустим со стороны арендодателей, которые угрожают судами арендаторам, если те по каким-то причинам  хотят сменить жилье. У меня тоже была такая ситуация, угрозы сыпались как "из рога изобилия", что арендодатель пойдет в суд и отсудит у меня стоимость аренды за 2 года вперед, так как у меня договор был заключен на два года.



Нам иностранцам, тяжело выдержать такой натиск, а оказывается не тут-то было. Ведь греческая система правосудия признана, как самая медлительная в мире. И этот вывод сделал  Всемирный банк. В среднем одно дело рассматривается около 4 лет. Кроме волокиты самого дела, сюда добавляется административная неэффективность,  так сторона, которая явилась на слушанье дела к 9-00, может узнать о том, что заседание перенесено на другое время только в 15-00. Интересный факт, что за скорейшее рассмотрение дела судебные чиновники получают бонусы, но их это явно не стимулирует. Да и еще и адвокаты с нотариусами любят забастовки, которые длятся по полгода.

Одно радует, что Всемирный банк не отметил коррупцию и юридический непрофессионализм судей при вынесении решений, а это значит, что решения выносятся хоть и долго, но они законны и обоснованы.

Вот в России сейчас очень следят за скоростью рассмотрения дел, правда у нас обратный порядок, за несоблюдения сроков штрафуют, а не стимулируют бонусами за скорое рассмотрение. Но зато никому нет дела до законности решений, априори существует такое мнение, что при вынесении решения все равно одна из сторон будет недовольна, поэтому если даже кто-то кричит о незаконности или коррупции, то этот голос сразу заглушают, фразой "все законно, это просто проигравшая сторона возмущается".

Так что всем иностранцам, которых арендодатели пугают гражданским процессом в суде не стоить воспринимать их слова всерьез. И если соблюсти уведомительный порядок расторжения договора заранее предупредить об освобождении квартиры, то желание арендодателя пойти в суд явно отпадет, потому что перспективы суда очень туманны.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Comments